Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Всё думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи. (с)
Я хотела взять неожиданностью и написать не то, что все от меня ожидали, а рассказ на тему «я люблю себя – себя любит меня», но нет. Как бы я трепетно и нежно не любила Роад, а здесь нужно написать только об одном канонном персонаже.
Начнем с того, что у меня в принципе есть страсть к не самым положительным героям. Они искренны в своих действиях и у них нет диссонанса в собственных ценностях. Это привлекает, это вызывает уважение и смотря на это не хочется спрашивать у персонажа все ли у него в порядке с головой, когда он сам себе противоречит. А если персонаж не обделен харизмой, манерами и, о чудо, добротой, то я способна оправдывать множество поистине жестоких поступков. В конце концов, это военный сеттинг и на чай с плюшками врагов не приглашают, только на быструю или медленную смерть.
В Тики мне нравится то, насколько он последователен в своих действиях. Он понимает, что делает и почему, а не внезапно творит непонятно что. Но это далеко не все. В персонаже присутствует доброта, человечность. Он способен помогать другим и проявлять уважение или понимание по отношению к чужой позиции. Например, при спасении Аллена пошел на уступки и принял желание экзорциста пойти своим путем и противостоять не только ЧО, но и Семье Ноя. Он способен на заботу, мне видится, что искреннюю. Примеры этому нежность и не то братское, не то отцовское отношение к Изу, забота о травмированном Вайзли в арке Алмы, потакание прихотям Роад и не только. Тики умеет думать головой и делать логичные выводы. Ярким примером служат его высказывания к Аллену в стиле: он мой враг, разве я не должен был его убить; давай я отрублю твою руку и Апокриф не сможет преследовать; ты считаешь монстрами нас, хотя в тебе живет их два. То есть этот человек не обделен хорошими качесвами, просто оказался на той стороне, на которой оказался. К слову о стороне. Семья Ноя не издевается друг над другом, а в ЧО эксперименты и насилие над телом и разумом по отношению к товарищам – норма.
Ну да, Удовольствие – садист. И что с того? Разве это редкость на войне? Там вообще все методы действительны и пороки цветут буйным цветом. Суть в том, что Тики не безмозглая и бесчувственная машина уничтожений. Он даже врагов не трогал, когда в этом не было необходимости. Например, намеривался отпустить Дейсю с миром, но тот нарвался провоцируя, ехал в поезде с экзорцистами и мило общаясь играл в карты, а не подкараулил их всех опосля, чтобы устроить темную.
Я не стану отрицать, что внешность и манеры играют важную роль, но без всего вышеперечисленного такой симпатии персонаж бы не вызвал.